на крыше одного старого недостроенного пустующего здания выросло дерево. ветер в шутку занёс туда семя и посеял его в пыльном уголке крыши, а дождик поливал его иногда сверху, даже не задумываясь об этом. и вот семя ожило, почувствовав что-то мягкое и тёплое снаружи, выпустило листик и корешок.

так шли годы, весна сменяла зиму, а лето - весну, деревце росло, тянулось к солнцу и зарываясь корнями в бедную бетонную пыль сырого угла крыши. деревце было слабым и молодые побеги промерзали суровыми северными зимами, но каждую весну оно снова пробуждалось с надеждой.

оно искало корнями плодородную почву, вытягивая их всё дальше и дальше, но не находило ничего вкусного и полезного, была лишь тёплая и яркая надежда гдето высоко сверху, к которой оно тянулось всей душой и всем телом.

деревце жило этой надеждой потому, что просто не знало, что оно обречено в этом месте, где оно было брошено ветром на произвол судьбы. а я жил в доме по соседству и часто грустил у окна, глядя на это обречённое деревцо.

что есть судьба? и что есть бог? я никогда не участвовал ни в каких религиях, быть может, они больше знают об этом, но у меня всегда было какое-то внутреннее ощущение большого мира. я представлял это примерно так: есть маленький мир, в котором живём мы, люди, и другие живые существа на крохотной песчинке, которую мы называем планета Земля, а есть ещё тот другой большой мир, в котором находится наш маленький мир и мириады подобных ему маленьких миров.

и все эти миры существуют не просто так, а с какой-то целью, что ведома только большому надмиру. и всё происходит тоже не просто так, каждый приходит в маленький мир с какой-то целью. можно назвать это верой или религией, нечему тут удивляться или возражать. я не атеист, хоть и к верующим людям, в сложившихся стереотипах о них, меня тоже с такими убеждениями сложно отнести.

но какой смысл бытия этого деревца? если всё имеет смысл. я помню как долго не мог понять, что только творилось в моей душе. пока случай не разрешил сию загадку. так случилось, что я оказался на дороге и чуть было не оказался сбит лихим водителем. я очнулся прямо перед промчавшимся мимо авто, а успел остановиться только потому, что случайный прохожий окликнул меня по имени. я не успел даже толком напугаться, просто сел на обочину и заплакал. а та женщина, что меня окликнула, успокаивала и помогла даже дойти до дома, а потом куда-то просто исчезла также внезапно, как и появилась. я не знал её, совсем, и не известно, откуда она знала меня, но она практичести спасла меня тогда.

а вот что я понял, в очередной раз глядя на то деревцо, хоть эта мысль до сих пор мне кажется несколько фантастичной, но возможной: кто-то из надмира вмешался в происходящее со мной в тот момент, потому что без этого вмешательства я был обречён.

назовите это бог или случай или судьба, что-то неведомое оттуда, неустанно следит за происходящим в подмирах и направляет события так, чтобы мы непременно имели возможность осуществить цели, с которыми пришли в этот мир. оно действует осторожно и мудро, стараясь не мешать естественному ходу событий, вмешиваясь только в случае особой необходимости, и стазу же отстраняясь.

только лишь поняв это, я взял в сарае ведёрко и лопатку, забрался на крышу того заброшенного недостроенного здания, высвободил страдающее деревце из плена бетонной пыли, и посадил его во дворе своего дома в добрую плодородную почву, хорошенько полил и вернулся домой.

деревце то выросло и стало деревом, потому, что такова была его судьба и его предназначение в этом мире. и не важно, что с самого начала семя унесло ветром далеко от этого места. неполадки случаются, но судьбу всё равно не обмануть. семя проросло там, где не могло прорасти, прожило несколько лет, пока я не осознал нечто важное, и не пришел из неведомого для сознания того деревца надмира, чтобы вернуть всё на круги своя.