01:05 

медленный вихрь

В течении нескольких дней аклиматизации на новом месте в профилактической больнице я успел простыть. Меня сначала хотели перевести в изолятор на втором этаже, но посчитали, что это обычная простуда, и оставили в своей палате. В тот день я лежал в постели, не было сил и не особо хотелось что-либо делать, кроме как лежать и думать о чем-нибудь своём. Кирюша сидела у изголовья и водила рукою по моим волосам. Когда гладят по голове, это так приятно, и вселяет умиротворение.

Она рассказывала, что у людей к макушке опущен вихрь. Он вращается снаружи вправо, а внутри вихря тонкая ниточка вращается влево. И это хорошо видно по волосам, которые закручиваются по направлению вихря. Так все люди подключены к мете, которая простирается до границы ионосферы. И все живые существа на земле могут жить и рассуждать потому, что магнитосфера мета фокусирует вихри внутри, не давая им останавливаться.

Он говорила, что у разных людей вихри различаются: у одних они вращаются быстрее, у других медленнее, иногда вихрь может раздвоиться и наблюдаются другие интересные аномалии. А тех, у кого не правильный вихрь, который вращается в другую сторону, лучше избегать. Она говорила так, точно знает это наверняка. А когда я спросил, откуда она всё это знает, то Кира ответила, что папа объяснил. У людей вихри можно обнаружить по волосам, но они есть вообще у всех живых существ хоть и проявляются по-разному. Только когда жизнь заканчивается, вихрь останавливается, наступает смерть и тело становится неотличимым от земли и камня.

Прошло несколько дней, я понемногу выздоравливал, но мысли о вихрях, не выходили у меня из головы. Я невольно рассматривал затылки других детей и записывал в тетрадку свои наблюдения того, как у кого лежат волосы. Действительно оказалось, что почти у всех они растут по часовой стрелке. Только у одного мальчика на нашем этаже они были уложены против часовой стрелки.

Кириа видела мою заинтригованность, которая, похоже, была для неё несколько неожиданной. Вскоре я переключился на взрослый персонал больницы, прибегая к всевозможным ухищрениям, высматривал, как у кого лежат волосы. Здесь все оказались с правым вихрем, а плотник дядя Вадим, который приходил ремонтировать не плотно закрывающееся окно в нашу с Кирой палату, оказался даже с двумя вихрями.

Наконец, на этаже остался только один человек, когорого я ещё не исследовал, но который исследовал меня, когда я болел. Я попросил Кирюшу присесть, поскольку она была немного выше меня ростом. А что же я увидел? Ничего. Никакого проявления вихря у неё не было заметно. Волосы ровно опускались от макушки вниз в каждую из сторон. Я хотел было спросить, что это значит, ведь очень испугался, подумалось, что она умирает, хоть по ней этого и нельзя было сказать.

Вместо этого я спросил тогда, знает ли она, какой у неё вихрь. Кира с невозмутимым спокойствием ответила, что у неё он очень плавный и медленный. Её вихрь вращается вправо по часовой стрелке, хоть его вращение трудно заметить, но оно есть, потому что Кира живая. Она подумала, что я не верю ей и решила показать. Девочка покружилась на месте в левую сторону, а затем присела, чтобы я мог видеть макушку. Было хорошо видно, как волосы уложились вправо. Затем она снова встала и покружилась уже в правую сторону, после чего присела обратно подле меня. Волосы снова улеглись ровно в разные стороны, так, будто нет никакого вихря.

Я некоторое время переваривал в голове механику процесса, пока не возникла догадка. Когда Кир в очередной раз отключилась, в тайне от неё я решил провести маленький эксперимент. Провёл ладонью по макушке в правую сторону, волосы действительно улеглись по стрелке часов, а когда попытался сделать наоборот, волосы укладывались ровно, но никак не хотели лежать против часовой стрелки. Я проделал это ещё несколько раз, чтобы окончательно убедиться в том, как работает эта магия, но результат был тот же самый.

Похоже, эксперимент получился не столь уж тайным, Кирия проснувшись принялась расчёсывать волосы своим деревянным потресканным гребешком. После этого она не общалась со мной до конца дня, а я искренне недоумевал, чего в этом такого, на что можно обидеться, подумаешь, волосы...

URL
   

люцидники сомнамбулы

главная