08:49 

маленькая библиотека

терпеть не могу Вегетту из-за её слишком яркой одежды, которая ей совершенно не к лицу. зачем все эти ужасные салатовые и розовые платья, которые только портят её облик, отвлекая на себя всё внимание. Александру, её брату, всё это тоже не нравится, но он терпит, думает пройдёт. но раз уж даже тут люди меняются редко, то там, в мёртвом мире, тем более. Вегетта утопленница, ничего особенного, просто несчастный случай, но Александр, похоже, ещё живой. но ладно, пост не о них.

где-то год назад набрёл на ту локацию. некоторое время присматривался к её обитателям, и, кажется, выявил, кто её поддерживает. это часть пригорода, несколько пятиэтажных домов с одной стороны, пустырь и лес с другой. у одного из домов пристройка с библиотекой на втором этаже. со стороны пустыря балкон с лестницей, а главный вход с обратной стороны на первый этаж, где находится продуктовый магазин, внутри здания лестница.

в той странной библиотеке у каждой стены книжный шкаф, комната разделена аркой по-середине, в комнате два квадратных столика, за которыми могут разместиться по четыре человека. комната сама по себе небольшая, на глаз всего пять на шесть метров. обычно там бывают разные люди, которые сидят за столами и что-то читают. молодые редко, обычно люди средних лет или преклонного возраста. за библиотекой присматривает девушка лет 25, высокого роста, где-то 170см, с длинными тёмными волосами в очках с маленькими овальными стёклами. довольно общительная персона, которая по моим предположениям и поддерживает существование этого места в тонком пространстве между мирами. если она откуда-то из этого мира, то её способности впечатляют, она воссоздала довольно большую локацию абсолютно реалистично, я не заметил набросков ни в чём, всё проработано до мельчайших деталей.

сегодня в библиотеке никого не было, зашел и сел за столик, подождать. вскоре вернулась девушка-библиотекарь. вообще мы не часто разговаривали, потому что обычно там были другие люди, которые тоже требовали внимания. но в этот раз было необычно безлюдно, и я решил во что бы то ни стало выведать правду. я спросил прямо: есть ли у них какие-нибудь книги про надмиры и сны. она ловко ушла от темы в сторону философских вопросов реализма, после чего мы уже беседовали на тему фальсификации истории, на тему вне земных форм жизни и прочее. мне показалось, что выведать у неё что-либо невозможно, она ловко манипулирует ходом беседы, избегая нежелательных для себя поворотов.

мы сидели за столиком напротив друг друга и так увлеклись беседой, что не заметили, как за аркой вошли другие люди. она попросила говорить потише, ото присутствующие нас могут неправильно понять. я предложил выйти на балкон, там весна, пригревает солнце и тепло, южная сторона. мы сидели на ступеньках балкона ещё некоторое время, подстелив газеты. у неё несколько раз звонил сотовый, но она сбрасывала. потом сказала, что нужно зайти узнать, может требуется помощь посетителям.

я остался ждать, наслаждаясь весной, солнцем и лёгким тёплым ветерком. но её долго не было, понимаю, работа. решил войти обратно в библиотеку, а там человек семь народу, среди которых Вегетта, только её тут не хватало. иногда кажется, что единственная её задача - испортить любой сон. время близилось к закрытию библиотеки. девушка-библиотекарь регистрировала книги, торопливо делая записи в толстом журнале, время от времени поправляя очки.

рабочий день закончился, люди разошлись по своим делам, а я всё ждал подходящей возможности продолжить наш разговор. Вегетта отвлекла моё внимание, посему не заметил, как та девушка оделась и вышла. после я спустился, но она уже успела уйти дволь по улице метров на сто. идя быстрым шагом, пытался её догнать. она обернулась назад, но не стала останавливаться. хоть я шел довольно быстро, но так и не смог её догнать, быть может таковы правила этого её мира. вспомнил, что не узнал даже её имя, в общем, полный провал.

не знаю, что она за человек, зачем создала и поддерживает ту локацию, но она точно отсюда и её способности впечатляют. возможно она утратила реальность, чтобы получить такую силу, но тогда ей вовсе не обязательно было бы уходить. странная...

URL
   

люцидники сомнамбулы

главная